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らっきょうの黒酢漬け

関東は、肌寒い日が続いています。
いつも、いまにも降り出しそうなので、出かけるのはやめています。
そこで、今日は、らっきょうの黒酢漬けを仕込みました。といっても、土がついたらっきょうは、先月はじめ、スーパーで見かけていましたが、めんどうだなと、敬遠していました。でも、きれいに洗った袋詰めを見つけて、2袋で、1Kgを求めていました。
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そして、ネット通販で、今朝、届いた黒酢で漬けました。この黒酢が、一番人気と表示されていましたので、これにしました。
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レシピのとおり、ただし、砂糖と蜂蜜は敬遠して、糖質0の代替品にしました。それでも、らっきょう酢は、いったん、沸騰させて、冷やしてから、器に注ぎました。写真を撮ってから、あれっ、唐辛子(鷹の爪)を入れ忘れた!(苦笑) 気づいて、このあと、唐辛子を入れて、ラッピングをして、冷蔵庫の中で2週間ということなので、あとは待つだけです。
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らっきょうの 白きひかりを 漬けにけり 大石悦子
 
今日の名言:
 
将来のことを考えていると憂鬱になったので、そんなことはやめてマーマレードを作ることにした。オレンジを刻んだり、床を磨いたりするうちに、気分が明るくなっていくのには全くびっくりした。 D・H・ローレンス(イギリスの小説家)

by shirakobato2 | 2019-07-09 19:13 | 料理
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