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卵を冷凍

卵を冷凍、黄身はねっとり濃厚に」という見出しで、日本経済新聞の(20日の)有料会員限定記事(PC、スマホ、タブレットで利用可と配達を契約中)でしたが、お許しいただいて、掲載いたします。
卵を冷凍”するというのは、料理に凝るしらこばと(ウソ、ウソ(笑))も初めて知ったことでした。もちろん、ご存じの方もいらっしゃるかとは思いますが・・・
東洋大学准教授の露久保美夏氏によると、「冷凍することでうまみを引き出せる食材がある。新食感の料理をつくれたり、調理の時短につながったりする」と記されていました。
そこで、早速、試してみました。卵を冷凍室に入れると、このようになりました。卵白が膨張して、ヒビが入りました。
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この状態で、水に晒すと、卵の殻は、簡単に剥がれました。
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このあと、おでんに入れましたが、それは、冷凍卵のよさが、うまく引き出せず・・・ 
でも、賞味期限前に冷凍すれば、少なくとも、長持ちすることはわかりました。(苦笑) 
もう少し、いろいろトライしてみますが、新聞には、このような利用法があると載っていました。
卵を冷凍_e0413146_18280127.jpg



by shirakobato2 | 2020-09-26 18:36 | 料理
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